Epidemiología trabaja en Cuchillo Có

El 22 de agosto se notificó a la Dirección de Epidemiología, dependiente del Ministerio de Salud, sobre la sospecha de un caso de Triquinosis en un adulto de la localidad de Cuchillo Có. Al día siguiente, integrantes de esa Dirección, junto al equipo de Salud de la localidad, evaluaron la situación y decidieron retirar los productos de faena casera para su análisis.

Se indicó tratamiento a aquellas personas que presentaron síntomas compatibles con la enfermedad y se dieron las pautas de alarma.

La Triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que se contrae al consumir carne de cerdo cruda o mal cocida.

Para evitar contraer la enfermedad se recomienda consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos, es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado. Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito. Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida. Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos. Se recomienda también alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos. Evitar la proliferación de ratas en los criaderos; al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de tejidos de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis. Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.