Se avanza en levantar la barrera sanitaria al sur del Colorado

Moralejo: “Creemos que La Pampa está siendo reconocida por su calidad de ganadería bovina y los estatus sanitarios de sus frigoríficos, que hoy están calificando para los diferentes y más exigentes mercados internacionales”.

Durante la mañana de hoy, el ministro de Producción de La Pampa, Ricardo Moralejo, junto al subsecretario de Asuntos Agrarios, Alexis Benini, fueron recibidos por el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere. Participó del encuentro, el vicepresidente del SENASA, Guillermo Rossi.

Como resultado de la jornada, se logró avanzar en la comercialización de carne bovina (con hueso) y de cerdo, al sur del río Colorado. Además se logró una mejora en la distribución de la cuota Hilton para La Pampa, bajo el principio de territorialidad.

En relación a la barrera sanitaria al sur del río Colorado, el ministro de la Producción detalló los puntos tratados. “Etchevehere nos expresó que la situación que evita levantar la barrera es una situación de mercado, especialmente por la comercialización de carne ovina con hueso a Europa y a países libre de aftosa sin vacunación, que tienen como eficiencia el mantenimiento de esta barrera. En respuesta a ello, planteamos la posición que mantiene el Gobierno de La Pampa que se encuentra avalada por la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal) y por SENASA, y es que en La Pampa no existe ningún riesgo sanitario, dado que el país es libre de aftosa sin vacunación; en consecuencia, no hay circulación de virus, por lo cual no existe peligro alguno”, manifestó.