Desde las 9 horas de este sábado 5 de febrero, el Mercado Municipal de Santa Rosa reabre sus puertas, en un año donde, con frutas y verduras que no se producen en nuestra provincia, más algunos productos secos cooperativos, el Mercado Central tendrá su puesto de comercialización permanente.
En su momento, el intendente Luciano di Napoli había señalado que “a la creación del mercado municipal y al acuerdo voluntario de precios de la canasta Precio Justo, con más de un año de vigencia en los supermercados locales, políticas públicas de este municipio, en procura de garantizar a la población alimentos de calidad y a precios accesibles”, se le sumaba puntualmente para las fiestas de fin de año “este acuerdo con la empresa que maneja el Mercado Central Nacional para enriquecer a nuestro mercado ya que esas frutas y verduras no se producen en la región y se suma a la verdura que proveen los productores locales”.
El éxito, reflejado en las multitudinarias jornadas que se vivieron en los dias previos a esas fiestas en el Mercado, hizo que por estas horas se firme un convenio marco de Cooperación y Colaboración, en acuerdo con el Mercado Central de Buenos Aires para que a lo largo del año, sábado a sábado, tenga su stand en el Mercado Municipal.
Tras la firma de ese acuerdo, este sábado el Mercado Central aportará estas ofertas:
En frutas, por kilo: banana $130; naranja $50; manzana $ 130; limón $ 100; durazno $ 180; ciruela $ 200; pelón $ 200; pera $ 100. Po unidad: anana $ 200 y melón $180.
En verdurtas: anco $ 50; cabutia $ 70; cebolla $ 40 (3 kg por $100); papa $ 40; zanahoria $ 80; tomate redondo $100; morrón $ 200.
En productos de almacén: aceite girasol zanoni 900cc $ 260; arroz largo fino 1 kg $100; harina 000 $70; harina 0000 $80; galletitas surtidas 350 gr $100; fideo tallarin/spaghetti $70; yerba Tamandua 1kg $380; yerba Sin Tacc 1 kg $400.
También se ofrecerá bolsones de 7kg de verduras agroecológicas de la Escuela Hortícola Municipal. El mismo tiene un valor de $1000 y contiene berenjena, morrón, apio, lechuga crespa, lechuga morada, tomate, papa, ajo, kale y zapallito.
Carne a precios populares
Las ofertas incuyen estos cortes por kilo: vacío congelado $729; picada especial $599; asado 5 costillas $449; matambre congelado $729; cuadril $549; tapa de asado $549; asado especial $729. También costeletas de cerdo, $450; slchichas parrilleras $450, medallón de paleta $430 y hamburguesas de cerdo $490.
Además habrá pan por $95 el kilogramo, el queso cremoso tendrá un valor de $410 por kilo, y muchas más ofertas en pastas, bebidas,embutidos, panificados, huevos y miel.
El Mercado Municipal, vuelve a funcionar los días sábados entre las nueve de la mañana y las tres de la tarde, en el predio ubicado en Ruta Nacional N 35, frente al aeropuerto de Santa Rosa, hasta donde llegan las líneas 4 y 7 del transporte urbano de nuestra ciudad que presta el EMTU.
Capacitación
Este sábado también se desarrollará un taller destinado a grupos técnicos y responsables de comedores municipales a cargo de un equipo especializado del Mercado Central. Dicho espacio tiene como eje problematizar y debatir los conceptos de alimentación sana, segura y soberana. Propone realizar una reflexión crítica sobre el sistema alimentario actual y las implicancias en la salud de la población desde la perspectiva de la soberanía alimentaria, focalizando en la alimentación como derecho humano.