Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son acciones orientadas a la sustentabilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participa en el desarrollo de programas de difusión interna y externa de BPA en materia ambiental.
Por tal motivo, en el Día Mundial del Ambiente establecido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) el 15 de diciembre de 1977, cada 5 de junio, se destaca la importancia de estas prácticas y su obligatoriedad para frutas y hortalizas, así como los requisitos mínimos.
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son acciones orientadas a la sustentabilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios. El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participa en el desarrollo de programas de difusión interna y externa de BPA en materia ambiental.
Por tal motivo, en el Día Mundial del Ambiente establecido por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) el 15 de diciembre de 1977, cada 5 de junio, se destaca la importancia de estas prácticas y su obligatoriedad para frutas y hortalizas, así como los requisitos mínimos.
Animales: impedir el ingreso de animales a las áreas cultivadas y a zonas de manipulación del producto cosechado; deberá impedirse el ingreso de animales domésticos, de granja y otros animales de trabajo (que no estén cumpliendo actividades); los animales de trabajo que se utilicen para tareas, deben ser de sanidad reconocida.
Uso de fertilizantes orgánicos y enmiendas: deben estar registrados por el Senasa; si son de producción propia deben someterse a tratamientos que minimicen el riesgo sanitario; está prohibida la utilización de residuos provenientes de sistemas cloacales y pozos sépticos.
Responsable técnico: contar con la asistencia de un técnico/ profesional para asesorar en la implementación de las BPA; la capacitación de los asistentes técnicos será obligatoria a través de un curso con certificado oficial y actualización periódica.
La aplicación de este conjunto de prácticas tiene como objetivo obtener alimentos sanos e inocuos, cuidando el medio ambiente, la salud de los trabajadores y de la sociedad en su conjunto.