En el Edificio Médano MEDANO tuvo lugar una jornada de vinculación en la que se presentaron los vinos de la provincia. La propuesta se concretó en conjunto entre el Municipio de General Pico, el Ministerio de la Producción, la Secretaría de Turismo de La Pampa y la Agencia de Inversiones y Comercio Exterior I-COMEX.
Acompañaron la jornada la Cámara Vitivinícola y la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de La Pampa.
La misma tuvo como finalidad poner en valor el desarrollo vitivinícola destacando su calidad y potencial competitivo y dar a conocer el avance enoturístico, así como vincular la oferta pampeana con los posibles compradores.
Participaron la intendenta Fernanda Alonso, la ministra de la Producción, Fernanda González; el secretario de Turismo, Saúl Echeveste; el secretario de Economía, Luis Anconetani; el presidente de CAVILPA, Horacio Marín; autoridades locales y provinciales, el presidene de la Comisión de Fomento de Pichi Huinca, Carlos Ferrero, representantes de instituciones del medio, supermercados, autoservicios, vinotecas, hoteles, restaurantes y distribuidores de la región, entre otros.
La jefa comunal piquense, Fernanda Alonso, agradeció por elegir General Pico para concretar este segundo encuentro de vinculación, «como un espacio en el que le demos importancia a lo que hacemos y conectar con quienes permanentemente están apostando para que seamos una opción para quienes nos visitan”.
“Pico es un gran centro comercial que le ofrece alternativas al norte de la provincia no sólo desde lo gastronómico, lo hotelero, sino también lo relacionado a resolver todos los días lo cotidiano”, añadió.
Fernanda Alonso contó que en esta ocasión «tenemos que darnos ése ratito para saber de qué estamos hablando, de lo nuestro, algo extraído aquí y que tiene el plus al lograrlo con nuestras manos, con un producto final que termina siendo parte de un momento único, como es el vino”.
“Es una oportunidad para interiorizarnos sobre la promoción vitivinícola y conocer en profundidad nuestras bodegas y viñedos, potenciar la actividad productiva, el sentimiento que se le imprime a lo que la naturaleza nos da”, amplió la intendenta.
En este marco, añadió: “Hay un gobierno que mira esta situación, apuesta y favorece su elaboración. Ello atado a un atractivo turístico que lo rodea, por lo que me parece perfecta esta visión integral de la cuestión”.
En tanto, la ministra González sostuvo: “Quiero destacar al Ente Provincial del Río Colorado que tiene un sector que inició a desarrollar, en el 2006, como la parcela demostrativa de cinco hectáreas donde se empezaron a probar diferentes productos. Fue el puntapié para comenzar a hablar de esto”.
“A raíz de ello se fue gestando la vitivinicultura. Desde ése lugar proviene el insumo que requieren las empresas pampeanas para llevar a cabo sus vinos de excelente calidad, así que quiero reconocer ello y valorarlo porque generan una en cantidad y calidad”, continuó.
Por su parte, Echeveste mencionó: “Lo que se logra acá es la sinergia entre el sector público y privado. Queremos trabajar en conjunto con cada una y uno de ustedes, tal como lo solicitó el gobernador Sergio Ziliotto”
“En La Pampa tenemos siete bodegas, más una en construcción y ocho viñedos en distintas localidades, lo cual es valiosísimo. Esta actividad no tiene techo y sí se nota muchísimo su crecimiento, demostrando que es posible diversificar la producción”, concluyó el titular de Turismo.