Diversificación productiva en La Pampa

La diversificación productiva encarada por la provincia de La Pampa incluye el cultivo de frutos secos que es monitoreado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para prevenir plagas y enfermedades vegetales.

Los frutos secos brindan grandes aportes al cuerpo humano. Ofrecen diferentes nutrientes que, incorporados como parte de una alimentación variada y adecuada, permiten un buen funcionamiento de nuestro organismo. Son un grupo de alimentos muy energéticos y completos en vitaminas, minerales, proteínas y ácidos grasos insaturados. Además, son ricos en fibra y antioxidantes. Entre ellos, el pistacho es un producto muy buscado, dado que posee una larga lista de beneficios para la salud.

En ese marco, agentes del área de Protección Vegetal del Centro Regional La Pampa – San Luis del Senasa verificaron la sanidad de 16 hectáreas de pistacho implantado en la finca Experimental de Casa de Piedra y del vivero instalado en el predio.

Frutos secos en La Pampa

En distintas localidades de La Pampa, existen otros frutos implantados como, por ejemplo, almendros, 23,5 ha en Guatraché; 20 ha en La Adela; 4 ha en Santa Teresa y 0.34 ha en Gobernador Duval. En el caso de los pistachos, además de las 16 ha de la finca monitoreada en Casa de Piedra, también hay otras 0,12 ha plantadas por el Ente Provincial del Río Colorado en la misma localidad. Finalmente, se destaca, también, la presencia de avellanos, en Gobernador Duval 0,12 ha y en Casa de Piedra 0.2 ha.